Хаксли
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё...
Про любовь к откладыванию дел на завтра. Особенно, когда цель уже стоит. Например, выучить учебник, сдать экзамен с известной датой сдачи, сделать домашнее задание, написать реферат..Можно представить, что задание - это банка с витаминами. Если их съесть все сразу в последний день перед экзаменом - возможно отравление. Потому что их надо принимать понемногу, но регулярно. Когда понимаешь, что съешь всё разом - отравишься, то встает второй вопрос - как себя уговорить на делание такого сложного дела.

1. Если тупишь над первой страницей, возьми вторую (я, например, однажды учебник начала с 10-го урока, потому что первые были слишком сложные и непонятные).

2. Если не можешь сделать все упражнения, сделай те, что можешь и иди дальше. В конце концов, открой ответы и пойми, почему ты не можешь сделать упражнения. Т.е. в какой области знаний у тебя пробелы. Можешь найти ответ - разберись, не можешь - иди дальше. Иногда следующие шаги объясняют предыдущие задания.

3. Пиши отчеты. Распечатывай их красиво со словами - какой я молодец! Образовательный сайт ALISON каждый месяц присылает отчеты с поминутной разбивкой по дням, сколько времени ты потратил на обучение. У сайта html Academia каждый обучающийся получает в своем личном кабинете "Доску почета" с наградами за пройденные задания и тесты. Это мотивирует на новые подвиги!

4. Обязательно иди вперед. Ползи, стучись головой об стену, проси других, чтобы привязали тебя к стулу...Что угодно, но делай! Я, например, иногда прошу, чтобы близкие записали меня на курсы или экзамены, на которые я боюсь идти.

5. Придумай цель, которую ты выполнишь сразу же, как сдашь экзамен, напишешь реферат.

6. Найди группу людей, которые делают то же самое. Особенно хорошо, когда они это делают лучше тебя.

7. Найди человека, ради которого ты это делаешь. Ради того, чтобы увидеть восхищение в глазах обожаемого человека, можно горы свернуть!

8. Ищи "своего" учителя, "свою" методику. Раньше я посмеивалась над тем, что люди только ищут методики изучения языка, вместо того, чтобы учить язык, теперь я в какой-то мере их понимаю. Если препод - обаятельная личность, увлеченная своим делом, то учиться не только приятнее, но и (почему-то) проще.