Хаксли
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё...
Так получилось, долго объяснять, я решила стать членом совета дома, чтобы как-то привести его в вид, где можно жить. С этой целью теперь я обхожу квартиры на предмет голосования о том, куда тратить деньги за квартплату (и разные прочие орг вопросы). А дом у нас старый не только по времени постройки, но и по возрасту жильцов. И мне просто страшно - вот я стану пенсионеркой, что я буду делать? Может, какой-то опрос составить на тему о том, чем занимаются пенсионеры?

С одной стороны, я тоже люблю смотреть фильмы. Особенно со вкусной едой. И еще я люблю играть в комп игры или зависать в интернете. И иногда даже я люблю убираться. И даже это женственно - быть хм как бы поприличнее сказать ...противоположностью "синего чулка", т.е. такой легкомысленной милой домохозяйкой. Но только милота эта длится до определенного возраста: когда еще подпадает под имидж бэби-долл. А когда это уже никакая не Барби, а совсем даже далеко от нее (особенно по возрасту), то уже даже не мило, а как-то страшно. Ну, то есть для меня это страшно - такое времяпрепровождение. Я бы не хотела такой стать.

Что делать, чтобы избежать такого стиля жизни? Пока я не знаю. Что делают знакомые мне пенсионеры: готовят, сидят с внуками, кто-то становится религиозным... Оговорюсь: я допускаю, что у современных пенсионеров, возможно, была очень трудная жизнь, которая растратила все их запасы. Он правильно делают, что отдыхают. Но я сомневаюсь, что жизнь вымотает меня настолько к моей пенсии, поэтому надо что-то придумать...Одна пенсионерка занимается общественной деятельностью, и, помогая ей, я и стала членом совета дома. Моя прабабушка читала русскую классику до 80 с лишним лет и полностью справлялась с хозяйством.

Конечно, с уровнем экологии и прочего, можно и не дожить до пенсии. А если всё-таки доживем? Как сказала одна престарелая американка: "Если б я знала, что доживу до 80+, я бы лучше заботилась о своем теле". Так вот - о занятии на пенсии надо думать прямо сейчас. Даже не о зарабатывании денег на пропитание (хотя и это тоже важно), а вот чтобы избежать имиджа человека, у которого остались только телевизор и еда.

Спорт. Я видела пенсионерок, которые ходят на йогу (одну из них даже в нашем подмосковном городе). В тренажерном зале, куда я хожу, женщины в возрасте не ходят. Я могу их понять: поднятие весов способствует опущению внутренних органов, которые и без того уже плохо держаться мышцами тазового дна. Но, с другой стороны, в Америке "старушки" становятся боди-билдершами с красивыми формами, как-то они справляются с возрастной дряхлостью?

Хобби. Я не знаю пенсионерок с явными "долгоиграющими" увлечениями. Может, я смогу это попробовать - научиться рисовать и начать заниматься этим всё более и более серьезно. Это было бы круто, если б я встретила, звоня в очередную дверь, пенсионерку в заляпанном краской фартуке и с руками перепачканными краской, которые бы она вытирала о тряпочку тоже в краске. Такие бабушки существуют, но лично я слышала только про двух.

Работающие пенсионеры. Да, работа - это тоже занятие. И я, в принципе, могу оставаться репетитором, пока соображает голова. Недавно я встретила на семинаре по английскому даму очень почтенного возраста - она до сих пор работает преподавателем в институте. Кроме этого я смогла бы вернуться в тренерство (если сама себя сохраню в спортивной форме к тому моменту).

Итак, работа могла бы стать действенным занятием. Это если тело и мозги не отказали. А если отказали - то... телевизор и еда (потому что даже для компьютерной игры требуется беглость пальцев))).