воскресенье, 26 ноября 2023
Я, наверно, просто загналась. Я сейчас полазила по дневам и нашла то, о чем думаю, когда обычно мы куда-то идем (либо гуляем, либо путешествуем). Я тут оказалась в такой ситуации (точнее, локации), где дышат те истории, которые меня прямо обжигали в детстве.
Не могу подобрать правильных слов, наверно. Попробую перечислить.
читать дальше
— Живем в Кардиффе. В его окрестностях (тогда города еще не было) родился Генри Морган, ставший прообразом не только для виски, но и для капитана Блада и сериала "Пираты" и, уверена, много еще каких произведений.
— Мы съездили в Глазго, откуда ушли литературные шхуны Жюля Верна, и где в музее хранится постер с новозеландской Новой Шотландией и представлены предметы (оружие/одежда), которые были сняты в фильме Говорухина по "Пятнадцатилетнему капитану" (было впечатление, что художник по костюмам был лично в этом музее и конкретно в зале с этим постером).
— Да, еще про Кардифф. Отсюда ушла в последнюю экспедицию "Терра Нова" с командой Роберта Скотта. И в бухте Кардиффа есть мемориал, посвященной этой экспедиции. К тому же мы почти каждый день ходим мимо отеля, в котором был устроен торжественный прощальный ужин перед отплытием.
— Мы только что вернулись из Данди, куда мы решили поехать, планируя путешествие в Эдинбург, потому что я случайно узнала перед поездкой, что там находится судно "Дискавери", на котором Скотт плавал в Антарктиду и провел там два года. Музей просто шикарен. Настолько, что подкашивались ноги от количества информации и того, как она представлена. И я была на этом судне. Кают-компанию окружают каюты офицеров и над всеми дверьми висят таблички с их именами, включая Скотта и Шеклтона. Я, кстати, наконец даже расхотела быть полярником, настолько спартанские были у них условия.
— Совершенно случайно для меня оказалось, что сохранилось еще одно легендарное судно - "Катти Сарк". И я тоже сходила на корабль и подержалась там за ванты (если я правильно употребляю это слово).
— Плюс еще к этому в трех часах езды от нас расположен Ноттингем. А как я чуть ли не сходила с ума по Робин Гуду и Михаила Гершензона, и из британского сериала 85 года, а потом смеялась над комедией "Мужчины в трико". Кроме этого у нас была грампластинка со спектаклем. И мы с сестрой ее настолько часто слушали, что фразу "Всё готово к штурму замка" она припоминает мне до сих пор.
Реально, это потрясающее ощущение, когда словно попадаешь на страницы книги и чуть ли не трогаешь героев за рукав. И вот я, кстати, думаю, почему я не билась за возможность всё это увидеть? Почему я как-то нормально приняла то, что всё это богатство недостижимо для меня. А раз так, то я и не буду пытаться. Откуда вот это непонятное смирение. Я сейчас жалею, что какие-то годы своей жизни, я провела просто так: не учась, не стремясь, плывя по течению, занимаясь бесполезным самокопанием. Почему (к тому же) я отворачивалась от любой возможности попробовать пожить или поработать в Европе. Что это было. Лень или ощущение недостойности или не-для-меня-не-буду-и-пробовать?
И вот перед этими всеми богатствами настолько меркнут мои личные разборки в текущей компании, мои безуспешные мелкие попытки пройти собес в британскую фирму, что я даже не могу сопоставить всю эту суету с масштабом того, что для меня здесь открылось и вспомнилось. Сколько пластов памяти задето и взбудоражено. Как будто мамонта откопали изо льда.